ОТСТРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. отстранённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. отстранять).
1. Отодвинуть, отвести от себя в сторону. Мать отстранила его [сына] от себя, чтобы понять, то ли он думает, что говорит. Л. Толстой, Анна Каренина. [Лаптев] осторожно отстранил ее руку, встал и, не сказав ни слова, пошел к даче. Чехов, Три года. [Тракторист] не совсем вежливо отстранил его локтем. С. Антонов, Дело было в Пенькове.
2. Освободить от должности, от исполнения каких-л. обязанностей. Был сформирован новый штаб при главнокомандующем. Белякова отстранили совсем, и Сорокин не отстаивал его. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Если Остриков во время боя не будет находиться на КП, его отстранят от командования батальоном. А. Гончаров, Наш корреспондент.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТСТРАНИ'ТЬ, ню́, нишь, сов. (к отстранять), кого-что. 1. Отодвинуть от себя, оттолкнуть. О. рукой нависавшую ветку. Он отстранил вдову и побежал по лестнице. А. Н. Тлстй. перен. Отказавшись, освободить, избавить себя от чего-н. Отстранил от себя все заботы. 2. Уволить, не допустив к исполнению обязанностей (офиц.). О. от должности. О. от работы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отстранить
1. отодвинуть от себя, переместить на более далёкое расстояние
2. перен. офиц. освободить от должности, от исполнения каких-либо обязанностей
Источник: Wiktionary.org