Вы здесь

Значение слова "отсечение"

ОТСЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. отсечь—отсекать.

Дать голову (или руку) на отсечение — с полной убежденностью ручаться за что-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Отсечение или клиппинг (англ. clipping) — метод оптимизации в рендеринге и компьютерной графике, когда компьютер прорисовывает только ту часть сцены, которая может находиться в поле зрения пользователя.

В двухмерной графике, если пользователь увеличил изображение и на экране осталась видна только небольшая часть, программа может сэкономить процессорное время и память и не прорисовывать те части изображения, которые остались «за кадром».

Аналогично, в трёхмерной графике, сцена может состоять из объектов (обычно треугольников), расположенных со всех сторон виртуальной камеры, но программе достаточно рендерить только те объекты, которые находятся в поле зрения. В трёхмерной графике, это нетривиальная задача. Для каждого треугольника в сцене требуется определить, входит он в поле зрения или нет. Если треугольник частично входит в поле зрения, то часть его придётся отсечь.

Источник: Wipedia.org

ОТСЕЧЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. отсечь-отсекать. ◊

Дать голову (или руку) на отсечение — см. голова, рука.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

отсечение

1. действие по значению гл. отсечь

Источник: Wiktionary.org