ОТКАЗА́ТЬСЯ, -кажу́сь, -ка́жешься; сов. (несов. отказываться1).
1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу. □ [Я] взял извозчика и предложил Бабурину довезти его до дому; но он отказался. Тургенев, Пунин и Бабурин. Евгению и в голову не могло прийти отказаться от уплаты действительного долга отца. Л. Толстой, Дьявол. Я отказался давать какие-либо показания, чтобы, говоря о себе, не повредить косвенно и товарищам. Морозов, Повести моей жизни.
2. Не принять, отвергнуть что-л. Отказаться от наследства. Отказаться от чьей-л. помощи. □ — [Егор Андреевич] отказался в пользу своих братьев от ежегодной суммы, которую назначал ему отец. Тургенев, Накануне. [Я] управлялся с ненужным стаканом чаю, от которого не посмел отказаться. Кузьмин, Круг царя Соломона. от кого. Перестать признавать связь, родство с кем-л., отречься от кого-л. — [Родственники] от меня отказались, как я с Серапиеном Михалычем познакомилась, потому что я… я ведь и теперь невенчанная. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь. — А там уж, как детки мои любезные подросли, так они от своего папеньки, срамного да пьяного, отказались. Куприн, Пиратка. Не признать своим, себе принадлежащим; отречься. Отказаться от своих слов. □ Ни за одну строчку, написанную мною, мне не приходилось краснеть — ни от одной отказаться. Тургенев, Письмо А. П. Философовой, 18 (30) авг. 1874. Перестать придерживаться чего-л., следовать чему-л., перестать продолжать что-л. Отказаться от своего намерения. □ — Я отказался от мщения, как от безумства. Пушкин, Дубровский. Я стал скрывать мои посещения Миллионной [улицы], но скоро был вынужден отказаться от них. М. Горький, В людях.
3. ( в сочетании с глаг.: „служить“, „повиноваться“, „работать“). Перестать действовать (о частях тела, органах чувств и т. п.). Голос совершенно отказался служить мне, и я молча остановился перед бабушкой. Л. Толстой, Детство. Когда просоленному морской водою Туба минуло восемьдесят — его руки, изувеченные ревматизмом, отказались работать — достаточно! М. Горький, Сказки об Италии. О механизмах. Отказались служить все механизмы, приводимые в движение электрическим током. Новиков-Прибой, Цусима.
◊
Не откажусь (не отказался бы) с неопр. — готов, не прочь (сделать что-л.), охотно (сделаю что-л.). Не откажусь выпить чашечку чая.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТКАЗА'ТЬСЯ, ажу́сь, а́жешься, сов. (к отказываться). Не согласиться сделать что-н., заявить о своем несогласии. Начисто отказался от платежа. Пшкн. Посватался, а теперь отказался. Тргнв. Не принять, отвергнуть. Отказался от предлагаемого завтрака. Пшкн. Отказаться от великих замыслов, уехать в вотчины? А. Н. Тлстй. Твердо решился отказаться от всяких житейских выгод. Чрншвскй. О. от подарка. Оставить (работу, занятие и т. п.). Нужно иметь такое дело, от которого нельзя отказаться. Чрншвскй. О. от председательства. Не признать своим, себе принадлежащим, отречься. О. от своей подписи. О. от своих слов. ◊
Не откажусь или не отказался бы (разг.) — охотно сделал бы что-н. Я и ехать не откажусь. Я бы не отказался сейчас прогуляться. Отказаться служить (разг.) — о вещах: прийти в негодное состояние. Часы отказались служить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отказаться
1. не согласиться на чьё-либо предложение
2. отменить что-либо ранее запланированное
Источник: Wiktionary.org