Вы здесь

Значение слова "отживший"

ОТЖИ́ВШИЙ, -ая, -ее.

1. Прич. прош. от отжить.

2. в знач. прил. Проживший свою жизнь. Графиня так была стара, --- что ее родственники давно смотрели на нее, как на отжившую. Пушкин, Пиковая дама. [Дмитрий:] Пока ты в заключенье, Среди старух, отживших и бранчивых, Постом невольным изнуряла тело, --- Я трон тебе готовил. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский. перен. Охладевший, ставший недоступным чувствам, страстям. Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило. Тютчев, К. Б. перен. Отошедший в прошлое, исчезнувший. В его капризах --- видел он [Захар] слабые намеки на отжившее величие. И. Гончаров, Обломов. По Ватикану бродишь ты, Подавлен и угрюм; Отжившим миром окружен, Не помнишь о живом. Н. Некрасов, Русские женщины.

3. в знач. прил. Не соответствующий современности; устарелый. Отжившие идеи.Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение. Л. Толстой, Анна Каренина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОТЖИ'ВШИЙ, ая, ее. 1. Прич. действ. прош. вр. от отжить. 2. Устарелый, утративший смысл для современности, постепенно исчезающий из жизни. Отжившие понятия.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Задний фон картины составляли поэты, державшиеся отживших форм старого реализма, более не пригодных для выражения настроений современности.
  • И мне хотелось опять надеть на него чехол, чтобы никто не видел его и не смеялся над этой отжившей жизнью.
  • Другие стремятся «сдержать порывы вольнодумцев, доказать их ненужность, доказать, что старые основы не отжили, что они живы, только затёрты небрежением».
  • Этому дереву, наверное, была не одна сотня лет: ствол его снизу был гол до половины, а листва его росла только с одной стороны, на другой же стороне остались только старые изломанные и сухие ветки, отжившие своё.
  • Сергиевский, например, писал: «Прежняя разобщённость государств и национальностей в настоящее время отжила свой век, и стремление новой жизни направляется к тому, чтобы заменить её идеей общественного интереса, направленной к охранению общего порядка общими силами... Исходя от представления о такой общности интересов всех народов по охранению порядка, теория права может выставить принцип универсальной подсудности, содержание которого выражается афоризмом: всякое преступное деяние, где бы и кем бы оно совершено ни было, может быть судимо каждым государством, во власти которого окажется преступник».