Вы здесь

Значение слова "отверстый"

ОТВЕ́РСТЫЙ, -ая, -ое. Книжн. устар.

1. Прич. страд. прош. от отверзть.

2. в знач. прил. Открытый, раскрытый. [Отец] встретил меня с отверстыми объятиями. Пушкин, Участь моя решена. Я женюсь… [Инженер] зашагал с откинутой головой по галерее, по палубе, мимо --- трубопроводов, металлических сочленений, кожухов с отверстой пастью. Сафонов, Путешествие в чужую жизнь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОТВЕ'РСТЫЙ, ая, ое; -е́рст, а, о (книжн. ритор. поэт. устар.). Прич. страд. прош. вр. от отверсть; открытый, раскрытый. Отверстые уста. И угль пылающий огнем во грудь отверстую водвинул. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

отверстый

1. поэт. ·устар. открытый, распахнутый, разомкнутый

2. устар. страд. прич. прош. вр. от отверзть

Источник: Wiktionary.org

  • Его мучила задача борьбы с разрухой, и он, боясь за весь народ, тяжело переживал мутную жару того сухого лета, когда с неба не упало ни одной капли живой влаги, но зато во всей природе пахло тленом и прахом, будто уже была отверста голодная могила для народа.
  • Несчастные, однако, и притеснённые от него помощь получали, и сердце его всегда отверсто было с отменною жалостию разделять их печаль.
  • Даже если в этом ему отказано, христианин знает, что есть ухо, которое отверсто для горестных вздохов каждого отчаявшегося сердца.
  • Однако свет нравственного закона сияет из отдалённой и неведомой области подобно сиянию тех солнц, которые движутся в иных небесах и лучи которых, правда ослабленные, всё же до нас доходят, нам надо иметь очи отверстыми для восприятия этого света, как только он заблестит перед нами.
  • Почему-то мелькнула ассоциация между отверстым унитазом и нижней челюстью черепа.