ОСТО́ЙЧИВОСТЬ, -и, ж. Мор. Способность судна, выведенного из положения равновесия воздействием внешних сил (качки, шторма и т. п.), возвращаться в прежнее положение по прекращении этого воздействия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Равновесием считается положение с допустимыми величинами углов крена и дифферента (в частном случае, близкими к нулю). Отклоненное от него плавсредство стремится вернуться к равновесию. То есть остойчивость проявляется только тогда, когда появляются условия для выведения из равновесия.
Остойчивость — одно из важнейших мореходных качеств плавучего средства. Применительно к судам используется уточняющая характеристика остойчивость судна. Запасом остойчивости называется степень защищённости плавучего средства от опрокидывания.
Внешнее воздействие может быть обусловлено ударом волны, порывом ветра, сменой курса и т. п.
Источник: Wipedia.org
ОСТО'ЙЧИВОСТЬ, и, мн. нет, ж. (тех. мор.). Способность судна плавать в прямом положении и выпрямляться после наклонения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
остойчивость
1. способность плавучего средства противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия.
2.
Источник: Wiktionary.org