ОСА́ДА, -ы, ж.
1. Окружение войсками укрепленного места с целью его захвата. Осада крепости. Осада города.
2. Пребывание в осажденном городе, крепости и т. п. Видали они [девушки] такое за время осады, что опыт их равен опытам их мамаш и бабушек, сложенным вместе. Тихонов, Девушка на крыше.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Осада как длительная военная операция, часто в форме блокады города или крепости, с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать (сдаться) в результате истощения его сил или других обстоятельств.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рассматривается словосочетание — Осадная война или иначе — Крепостная война, а в Военной энциклопедии (Сытин, 1911—1915) Крепостная война или борьба за крепость (атака и оборона крепостей).
Источник: Wipedia.org
ОСА'ДА, ы, ж. Военные действия против войск, окруженных в каком-н укрепленном пункте. Оренбург претерпел бедственную осаду. Пшкн. О. города. О. крепости. Пребывание в окружении неприятельскими войсками. Сидеть в осаде.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
осада
1. военн. действие по значению гл. осаждать, осадить; окружение войсками укрепленного пункта (города, крепости, района) с целью принудить его к сдаче
2. пребывание в осаждённом городе, крепости и т. п.; состояние осаждённого, осаждённых
Источник: Wiktionary.org