Вы здесь

Значение слова "оползти"

ОПОЛЗТИ́1, оползу́, оползёшь; прош. опо́лз, -ла́, -ло́; сов., перех. (несов. ополза́ть1).

1. также без доп. Проползти вокруг чего-л. Лепендин ополз кочку, заглянул за нее. Федин, Города и годы.

2. Проползти, огибая что-л., оставляя в стороне что-л.

ОПОЛЗТИ́2, оползёт; прош. опо́лз, -ла́, -ло́; сов. (несов. ополза́ть2). Оторвавшись, осев, переместиться вниз. [Хата] была неприглядна; глина кусками отвалилась от стен, крыша оползла и осела верблюжьим горбом. Троепольский, Игнат с балалайкой. Часть 626 склона оторвалась, оползла вниз и своим давлением смяла, вспучила весь берег. Галактионов и Аграновский, Утро великой стройки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОПОЛЗТИ'1, лзу́, лзёшь, прош. опо́лз, ла́, сов. (к ополза́ть1). О земле: осесть, обвалиться в силу действия подземных вод. Берег на излучине сильно ополз.

ОПОЛЗТИ'2, лзу́, оползёшь, прош. опо́лз, ла́, сов. (к ополза́ть2), кого-что. Проползти в обход кого-чего-н., вокруг кого-чего-н. Муравей ополз лужу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

оползти I

1. проползти вокруг чего-либо

2. проползти, огибая что-либо

оползти II

1. оторвавшись, осев, переместиться вниз

Источник: Wiktionary.org

  • Ветхая стена дома оползла и осыпалась на горящий, застрявший в строении танк.
  • Его первое знакомство с бледно-голубым веществом прошло вполне спокойно, доза оказалась достаточно слабой, и в первый момент он действительно почувствовал странный, прямо-таки эйфорический прилив сил — его зрение обострилось, разум, казалось, сам потянулся к разложенным на столе предметам, накрепко впитывая в память их контуры, но это достаточно быстро прошло, состояние упоенной ободренности длилось не больше десяти-пятнадцати минут, и вслед за ним на удивлённого юношу вдруг обрушились такие апатия и слабость, что он, не удержавшись на ногах, медленно ополз на пол своей клетки.
  • Почувствовав слабость, он привалился лопатками к переборке и едва не ополз по ней на пол, к мёртвому погонщику.
  • Прочие стороны оползли, и только вершина бугра сохранила первоначальные очертания миниатюрного плато, поросшего редкими колючими кустиками — типичный ландшафт полупустыни.
  • Во время паломничеств к святым местам для паломников считалось обязательным выполнить ритуальный обход церкви (святое место) или оползти её.