Вы здесь

Значение слова "онтология"

Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности. Философское учение об общих категориях и закономерностях бытия, существующее в единстве с теорией познания и логикой.

Источник: Wipedia.org

ОНТОЛО'ГИЯ, и, ж. [от греч. ōn (род. п. ontos) — сущий и logos — учение] (филос.). В идеалистической философии — учение о бытии, об основных началах всего существующего.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

онтология

1. филос. раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности

2. научн. точная спецификация некоторой предметной области

Источник: Wiktionary.org

  • Каким образом, персональная онтология автора, его интуитивно-философское самоощущение овеществляется в материи смысла, находит себя в устройстве сюжета, психологии персонажей и символических подробностях придуманного мира.
  • Необходимо отличать эпистемологию от онтологии: то, что мы можем знать о мире, от того, чем мир является.
  • Однако выводы из такого методологического допущения не следует экстраполировать на онтологию и считать, что мир действительно таков, как мы предположили.
  • Вероятно, в таком случае было бы уместно использовать разные слова для «политического» и «онтологического» либертарианства, однако я полагаю, что в настоящей книге в этом нет необходимости, поскольку всякий раз, начиная дискуссию, я буду обозначать, говорим мы об онтологии или политике, а кроме того, я вообще не планирую уделять серьёзное внимание политическому либертарианству.
  • Этот вопрос по-новому встал в плане соотношения онтологии и гносеологии, объективного и субъективного.