Вы здесь

Значение слова "он"

ОН1, его́, ему́, его́, им, о нём (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от него́, к нему́, на него́, с ним), мест. личн. 3 л. ед. ч. м. р. (род. п. его́ употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. его).

1. Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или в последующем повествовании существительным м. р. ед. ч. Наконец обед кончился. Государь встал, за ним и все гости. Пушкин, Арап Петра Великого. — А он мне нравится, твой отец, ей-ей! Тургенев, Отцы и дети. Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух. Н. Некрасов, Родина. Лунною ночью олень бывает виден, и к нему можно близко подойти. М. Пришвин, Дорогие звери. (обычно в сочетании со словами: „сам“, „самый“). Именно тот, а не другой; тот самый. Ужель Евгений? Ужели он?… Так, точно он. Пушкин, Евгений Онегин. — Никаша? — угадывала тетенька, пристально вглядываясь в меня. — Он самый. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

2. В сочетании с частицей „вот“ приобретает указательный характер. — Это… это Клим? Ты? И, протянув руки брату, [Дмитрий] весело крикнул: — Ага, вот он, сюрприз! М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Прост. То же с личным местоимением 1 л. ед. ч. [Лобачев] ласково крикнул: — Ермола-ай, ты где-е? — Вот он я! — откликнулся старик. Замойский, Лапти.

3. в знач. сущ. Любимый, возлюбленный, герой романа. — Но кто ж тебя пленила? — Она. --- — Но почему ж ты столько огорчен? И кто виной? Супруг, отец, конечно… — Не то, мой друг! — Но что ж? — Я ей не он. Пушкин, Она.

Вот я его см. вот. Кто его знает см. знать1. Пусть (пускай) его — употребляется для выражения безразличия к действиям, поведению, мнению кого-л. [Домна Пантелевна:] Князь уехал? Уж не рассердился ли он? [Негина:] Да пускай его сердится! А. Островский, Таланты и поклонники.

ОН2, нескл., ср. Устарелое название буквы „о“.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Он:



Он (местоимение) — местоимение.

Источник: Wipedia.org

ОН1, его́, ему́, его́, им, о нём (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. с им, у его и т. п. — простореч. обл.), местоим. личное 3-го лица ед. ч. м. р. 1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. ч. м. р. А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он. Пшкн. Сыр выпал — с ним была плутовка такова. Крлв. Реже — указывает на такое же сущ., но называемое далее. — Здесь он! Здесь Евгений! Пшкн. Разорван он, наш верный круг. Пшкн. Вот он, весь как намалеван, верный твой Иван. Нкрсв. Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чхв. 2. В сочетании со словом «вот» употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного местоим. (разг.). Вот он я пришел! А. Острвскй. 3. в знач. сущ. он, его (и т. д.), м. Возлюбленный, романический герой. Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он! Пшкн.

ОН2, нескл., ср. Старинное название буквы «о».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Он

1. (Гелиополь, Гелиополис, Илиополь (Ἡλίουπόλις, егип. Иуну, библ. Он)) один из важнейших городов в Древнем Египте

2. (фр. Osnes) — коммуна во Франции, департамент Арденны

3. (фр. Eaunes) — коммуна во Франции, департамент Верхняя Гаронна

4. (фр. Homps) — коммуны во Франции, департаменты Жер и Од

5. (фр. Omps) — коммуна во Франции, департамент Канталь

6. (фр. Aulne) — река во Франции

он (местоимение)

1. тот предмет, человек и т. п.; указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или в последующем повествовании существительным м. р. ед. ч.

он (существительное)

1. название буквы «о» в церковнославянской и старой русской азбуках

Источник: Wiktionary.org