- 
АВТОРИТЕ́Т, -а, м. 1. Общепризнанное значение, влияние. Пользоваться авторитетом. □ Петренко любил удивить командиров рот и бойцов своей выносливостью и постоянной бдительностью, полагая, вполне резонно, что эти качества укрепляют авторитет командира в глазах подчиненных. Овечкин, С фронтовым приветом. 2. Лицо, пользующееся признанием, влиянием. — Нигилист, это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного... 
Вы здесь
- Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение, и как будто мелькнула мысль придать ему авторитет верховной власти.
 
- Господская власть и власть домохозяина подготовили первую форму государства как авторитета власти — патриархальную монархию.
 
- Для женщины, о которой я рассказываю, родители являлись неоспоримым авторитетом.
 
- Но и терять свой авторитет, признавая, что реальные причины болезней пока ещё до конца не изучены и не вполне понятны, им тоже неохота.
 
- Явная несправедливость их обхода легла бы тяжёлым бременем на совесть и авторитет командира полка, а объяснить её не представлялось возможным.
 
- Но ушёл руководитель — авторитет партии, народа, с которым мы жили тридцать лет, при этом воспиталось целое поколение.
 
- Так я заполучил авторитет без особых усилий, не считая, конечно, мудр, которые просто перевернули мою жизнь.
 
- Католики, как считали славянофилы, «гармонизацию единства и множественности» свели к безусловному авторитету «единства».
 
