Вы здесь

Значение слова "омут"

О́МУТ, -а, мн. о́муты и омута́, м. Глубокая яма на дне реки или озера. Вода [в реке] такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку! С. Аксаков, Семейная хроника. На дне омутов отдыхают широкие, как поднос, лещи и метровые щуки. Н. Попов, На Клязьме. Водоворот, быстрина, вымывающие на дне реки, озера яму. перен.; чего или какой. Обстановка, окружение и т. п., которые увлекают, затягивают человека и могут его погубить. Он не успел еще окунуться в омут опасной, при праздности и деньгах, жизни, как на двадцать пятом году его женили. И. Гончаров, Обрыв. Веселая жизнь постепенно засасывала эту девушку в свой глубокий омут. Она с восторгом рассказывала Илье о кутежах с богатыми купчиками, --- о тройках, ресторанах. М. Горький, Трое.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

О́мут — народное название наиболее глубокого места в озере или русле реки.

Дно в омуте обычно углублено течением или высверлено водоворотами.

Для рек в русловедении используется обычно термин плёс, который подчёркивает генезис этого образования и его взаимосвязь с другими морфологическими объектами речного русла (перекатами). Иногда наиболее глубокую часть плёса называют омутом; при этом в одном плёсе может быть несколько омутов.

Берег, который находится рядом с омутом — яр (высокий берег). В омутах обычно ловят рыбу.

В русском языке название омута варьировалось в зависимости от местности: бочага (моск., твер., яросл., ниж.), богот (вологод.), бучало (яросл.), балуда (архан.), букалище (тул.) и т.д.

Существует поговорка: «В тихом омуте черти водятся».

Источник: Wipedia.org

О'МУТ, а, мн. ы-а́, м. 1. Водоворот на реке, образуемый встречным течением. Гнутся над омутом лозы. А. К. Тлстй. 2. Глубокая яма на дне реки или озера. В тихом омуте черти водятся. Пословица. 3. перен. То, что затягивает, увлекает своею сложностью, беспорядочностью. Хандрил он и не видел исхода из омута этих сомнений. Гнчрв. Три-четыре искусных дельца в омут самой шальной спекуляции, словно мячик, бросают глупца. Нкрсв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

омут

1. обрывистое, глубокое место в водоёме

2. водоворот; быстрина, вымывающая на дне реки яму

3. перен. гиблое место; ситуация, обстановка, затягивающая человека и способная его погубить

Омут

1. река в России

Источник: Wiktionary.org