О́МУЛЬ, -я, род. мн. -е́й, м. Морская рыба сем. лососевых (водится также в озере Байкал), которая заходит в реки для метания икры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
О́муль или аркти́ческий омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг.
Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля Coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид Coregonus migratorius.
Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля Coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид Coregonus migratorius.
Источник: Wipedia.org
О'МУЛЬ, я, м. (зоол.). Рыба из породы лососей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
омуль
1. промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых (Coregonus autumnalis)
2. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу
3. кушанье, приготовленное из такого мяса
Источник: Wiktionary.org