ОКО́ЛИЦА, -ы, ж.
1. Изгородь вокруг деревни, при въезде в деревню. Изба Антона стояла у самой околицы ---. Она бросалась в глаза своею ветхостью: один бок ее, примыкавший к околице, почти сгнил дотла. Григорович, Антон-Горемыка. Проводив его за околицу деревни, она оперлась на плетень. М. Горький, Мальва. Ворота, проход в этой изгороди. Чуя дом, кони побежали под горку рысью. Околицу отворил пастух с котомкой на спине. А. Н. Толстой, Чудаки. Дети открыли околицу, пропустили Щедрина, но в деревню не пошли. Паустовский, Северная повесть.
2. Окраина селения. Бабка Ганя жила на околице, в маленькой избе. Паустовский, Стекольный мастер. [Рота] вскоре вошла в деревню ---. Бойцы спешно начали рыть окопы на южной околице. Березко, Мирный город.
3. Устар. и обл. Окружающая местность, округа. Слава на всю околицу.
4. Обл. Окольная, не прямая дорога. Для милого дружка семь верст не околица. Пословица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ОКО'ЛИЦА, ы, ж. 1. Изгородь, окружающая деревню или изгородь с воротами на выезде из деревни. Крайняя изба у самой околицы. Владимир выехал за околицу в поле. Пшкн. 2. Окружающая местность, окру́га (обл.). 3. Окольная, не прямая дорога (обл.). Для милого дружка семь верст не околица. Пословица. 4. То же, что околичность (устар. и обл.). Василий Васильевич, зная все это, повел речь околицами. А. Н. Тлстй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
околица
1. край деревни, села
2. изгородь вокруг селения или при въезде в него
3. диал. окружающая местность, окру́га
4. диал. окольная, не прямая дорога
5. устар. диал. то же, что околичность
Источник: Wiktionary.org