Вы здесь

Значение слова "одомашнение"

ОДОМА́ШНЕНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. одомашнить и состояние по знач. глаг. одомашниться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОДОМА'ШНЕНИЕ, я, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. одомашнить. О. дикой курицы относится к глубокой древности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

одомашнение

1. действие по значению гл. одомашнить

Источник: Wiktionary.org

  • Если бы, например, какая-нибудь птица могла легче добывать себе пищу, если бы у неё был загнутый клюв и если бы родилась птица с сильно искривлённым клювом, которая и благоденствовала бы поэтому, то тем не менее было бы крайне мало шансов на то, чтобы потомство этой единичной особи размножилось до полного вытеснения основной формы; но едва ли можно сомневаться, судя по тому, что, как мы видим, происходит при одомашнении, что этот результат получится, если многочисленные экземпляры с более или менее сильно изогнутыми клювами будут сохраняться в течение многих поколений, а ещё большее число особей с самыми прямыми клювами будет подвергаться истреблению.
  • Так как при одомашнении нередко возникают у одного из полов особенности, наследственно связанные с этим полом, то, без сомнения, то же должно встречаться и в природе.
  • Если мы видим, что изменения, проявляющиеся при одомашнении в известном периоде жизни, стремятся проявиться у потомства в том же периоде, — сюда относятся форма, размеры и вкус семян многих разновидностей наших огородных и полевых растений, свойства кокона и гусеницы различных сортов шелковичного червя, яйца кур и окраска пушка у их цыплят, рога у почти взрослых особей наших овец и рогатого скота, — то и в природном состоянии естественный отбор будет действовать на организмы и видоизменять их во всяком возрасте путём накопления выгодных для этого возраста изменений и путём их унаследования в соответствующем же возрасте.
  • Действительно можно сказать, что при одомашнении вся организация становится до известной степени пластичной.
  • На основании всех этих соображений — невероятности того, чтобы человек мог некогда заставить свободно размножаться в условиях одомашнения семь или восемь предполагаемых видов голубей; что эти предполагаемые виды остались совершенно неизвестными в диком состоянии и нигде к этому состоянию не вернулись; что все эти виды, обладая крайне ненормальными по сравнению со всеми остальными представителями семейства Columbidae признаками, в то же время оказываются столь сходными во многих отношениях со скалистым голубем; что сизая окраска и различные чёрные отметины иногда вновь проявляются у всех пород, как чистокровных, так и полученных путём скрещивания; и, наконец, что потомство помесей остаётся совершенно бесплодным, — на основании совокупности всех этих соображений мы с уверенностью можем заключить, что все наши домашние породы произошли от скалистого голубя, или Columbia livia, и его географических подвидов.