Вы здесь

Значение слова "общежительный"

ОБЩЕЖИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. Живущий среди других; общественный. Как существо общежительное, человек стремится любить, и на это ему вовсе не нужно приказа. Герцен, С того берега. Любящий общество других; общительный. [Грузины] вообще нрава веселого и общежительного. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Все они, право, недурные ребята. Они неглупы — и это первый пункт; они гостеприимны и общежительны, а стало быть и добры — это второй пункт. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Дом Гаврилы Степаныча пришелся как нельзя более под лад общежительному и бесцеремонному образу мыслей обитателей —го уезда. Тургенев, Затишье.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБЩЕЖИ'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (устар.). 1. Общежитейский (книжн.). ...В бесплодном развлеченьи общежительных страстей. Бртнскй. 2. Такой, в к-ром монахи живут на общем монастырском довольствии (церк.). О. монастырь. Общежительная пу́стынь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

общежительный

1. устар. связанный с общежительством, общежитием

2. устар. соответствующий общественному укладу; общепринятый в каком-либо обществе, в какой-либо среде

3. устар. живущий среди других, вместе с другими

4. устар. легко входящий в общение, любящий общаться с людьми (о человеке)

5. устар. свойственный такому человеку

Источник: Wiktionary.org