Вы здесь

Значение слова "общее место"

Общее место — всем известная истина, слишком часто употребляющееся, избитое выражение.



См. также общий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Общее место (др.-греч. τόπος κοινός, лат. locus communis) — один из важнейших терминов классической риторики и литературной теории, обозначает воображаемую тему, обусловливающую выбор данной мысли, данного образа из многих других.

Согласно Сергею Аверинцеву, «основанная греками и принятая их наследниками поэтика „общего места“ — поэтика, поставившая себя под знак риторики».

Её общие признаки:

статическая концепция жанра как приличия («уместного», τό πρέπον) в контексте противоположения «возвышенного» и «низменного»;

неоспоренность идеала передаваемого из поколения в поколение и кодифицируемого в нормативистской теории ремесленного умения (τέχνη);

господство так называемой рассудочности, то есть ограниченного рационализма (схоластики).

В новейшее время «общее место» употребляется (нетерминологически) в негативном смысле, как синоним пошлости.

Источник: Wipedia.org

Общее место (книжн.) — всем известное, опошленное частым употреблением суждение или выражение, избитая истина; бессодержательное рассуждение.



См. также место.

Общее место — см. место.



См. также общий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

общее место

1. нечто банальное, неоригинальное, не выделяющееся среди прочих

Источник: Wiktionary.org

  • В их совместном распоряженье находятся места общего пользованья.
  • По этой же причине в устах призванных и посвящённых иногда и старые истины получают новую форму и новую силу убеждения, как будто бы они были сказаны в первый раз; а в устах людей, самовольно принимающих на себя обязанности учителей, иногда и новые, оригинально выраженные мысли пропадают без действия, как будто истёртые общие места...
  • Я хорошо знаю, что тема эта составляет ещё с незапамятных времён излюбленное общее место рецензентов, не притупляющееся оружие всех литературных лагерей, всех обиженных самолюбии.
  • Правда, и по сей час ещё встречаются в кое-каких газетах такие фразы: «мы, либеральная печать», «мы, прогрессисты», «интеллигенция»; но это лишь умирающие отголоски, свидетельствующие, что сим «интеллигентам» ещё не дерёт слух подобная банальность или что у них уже совсем загрубела та спасительная чуткость, та способность иронии, которая так свойственна русскому человеку и благодаря которой в русском обществе несравненно легче и скорее, чем в каком-либо ином, затаскивается и изнашивается, обращается в общее место всё, что лишено серьёзного внутреннего содержания, что легковесно, безкорненно и малоценно по своему существу.
  • Таким образом, определение страдает неопределённостью и принадлежит к числу общих мест, тем более что и «развитие умственных и нравственных способностей» представляет у г.