Вы здесь

Значение слова "обрядный"

ОБРЯ́ДНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Относящийся к совершению обряда. Все тихо, пока не сберется к служению Отшельников рой, И вторит тогда их обрядному пенью Один отголосок глухой. А. К. Толстой, Иоанн Дамаскин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБРЯ'ДНЫЙ, ая, ое (устар.). То же, что обрядовый.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обрядный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным обряд

2. содержащий описание, толкование обрядов

3. устар. устроенный, обставленный, содержащийся и т. п. в соответствии с обычаями, традициями и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Последние регулировались в основном fas, а не jus: призыв богов в свидетели, обрядное бросание окровавленного копья на сопредельную территорию в случае объявления войны и пр.
  • Даже и перед началом самих земледельческих работ чародей должен освятить место будущей обработки, совершив большое обрядное торжество, в котором принимают участие все мужчины деревни.
  • Священные вещи в римском праве подразделялись на вещи: посвящённые богам подземного мира (гробницы, могилы); обрядно посвящённые небесным богам (храмы, рощи, алтари, статуи, культовые предметы); священные, неприкосновенные, находящиеся под защитой богов (городские стены, ворота, межи).
  • Изба, куда я вошёл, была большая и обрядная, стены струганые, печь белая, перегородка от неё дощаная, лавки и полицы чисто вымытые.
  • Именно бытовое, обрядное сближение с верой в начале предлагается для сближения «невидимыми» силами веры, для укрепления вновь обращаемого человека.