О́БРУЧ, -а, род. мн. -е́й, м. 1. Согнутая в кольцо пластина, стержень, прут и т. п. Без золотого обруча на волосах и какого-то камня на лбу я ее никогда не видал. Фет, Ранние годы моей жизни. Как только мама купила мне фуражку, я, подражая старшим братьям, вытащил из нее маленький железный обруч и вырвал атласную подкладку. Паустовский, Далекие годы. Она выступала с гимнастическим номером — вилась вокруг обруча, прыгала, перегибалась, кружилась. Баранская, Неделя как неделя.
2. Обод, набиваемый на бочку, кадку для скрепления клепок. [Иван Яковлевич] занимался деланием кадок, бочонков и набиванием на те и другие обручей железных и деревянных. Решетников, Глумовы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ОБРУ'Ч, а, мн. и, е́й, и (обл.) обру́чья, чьев, м. 1. Железная или гнутая деревянная узкая пластинка, набиваемая кольцом на бочки и кадки для скрепления клепок (см. клепка в 1 знач.). 2. Женское украшение в виде кольца, надеваемого на голову (разг.). Золотой о.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
обруч
1. обод, согнутая в кольцо узкая пластина, палка, трубка, лента и т. п. из твёрдого материала
2. спорт. гимнастический снаряд такой формы для упражнений на ловкость
Источник: Wiktionary.org