Вы здесь

Значение слова "обратный"

ОБРА́ТНЫЙ, -ая, -ое.

1. Ведущий назад; направленный в противоположную по сравнению с предшествующим движением сторону. В обратном направлении. Обратный ход. Обратный путь.При свежем восточном 563 ветре и во время приливов замечается обратное движение воды [в реке]. Арсеньев, По Уссурийской тайге. [Летчик] положил самолет на обратный курс. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Разг. Возвращающийся назад. На другой день, часу в двенадцатом, Берсенев отправился на обратном извозчике в Москву. Тургенев, Накануне. По дороге столбовой Едет парень молодой, Ямщичок обратный. Н. Некрасов, Генерал Топтыгин. Выехав за первый дачный пояс, Не выскочишь, раздумав, на ходу, Не пересядешь на обратный поезд. Симонов, Первая любовь. Приводящий к исходному состоянию. Обратное превращение товара в деньги. Обратный химический процесс.

2. Противоположный. Деление — действие обратное умножению.Дамы принимают эту пословицу в обратном смысле. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, начало апр. 1824. Бежит машина, отходят в обратном порядке знакомые станицы, хутора. Серафимович, Железный поток.

3. Противоположный внешней, верхней, лицевой стороне чего-л. Было оно [письмо] в нежно окрашенном узком конверте с изображением незабудки на обратной стороне. Л. Андреев, Губернатор. Пластинки обработаны с обеих сторон. --- В хороших китайских работах обратная сторона украшается так же хорошо, как и лицевая. Ферсман, Очерки по истории камня.

4. Мат. Такой, при котором увеличение одного вызывает уменьшение другого и наоборот. Обратная пропорциональность.

Обратный адрес — адрес отправителя. Обратный билет — железнодорожный билет, годный для проезда в оба конца, туда и обратно. Обратная сила закона ( юр.) — распространение действия закона на то, что произошло до его издания. Обратный словарь — словарь, в котором расположение слов определяется алфавитным порядком конечных, а не начальных букв слов, как в обычных словарях (например, на букву „г“ первыми будут: зигзаг, архипелаг, флаг, обшлаг и т. д.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОБРА'ТНЫЙ, ая, ое. 1. Ведущий назад. О. путь. О. ход. Обратное движение. В обратном направлении. Возвращающийся назад (разг.). Ехать на обратных лошадях. О. поезд. Вернуться из города я могу пешком. а не то к обратному мужичку на телегу подсяду. Тргнв. Ехал парень молодой, ямщичок обратный. Нкрсв. Приводящий к прежнему, исходному состоянию. Обратное развитие. О. прием уволенных. Обратное получение денег. 2. Являющийся изнанкой; не лицевой, оборотный. Обратная сторона медали. 3. Противоположный. Обратный же способ рассуждения, нередко встречающийся у социал-демократов правого крыла с Плехановым во главе их, – т.-е. стремление искать ответов на конкретные вопросы в простом логическом развитии общей истины об основном характере нашей революции, есть опошление марксизма и сплошная насмешка над диалектическим материализмом. Лнн. О. смысл. Лекарство производит совсем обратное действие. Расположить в обратном порядке. 4. Такой, при к-ром увеличение одного вызывает уменьшение другого и наоборот (мат. науч.). Эти явления находятся в обратной зависимости. Обратная пропорция. Обратное отношение.

Обратная сила (закона; право) — распространение действия закона на факты, предшествовавшие его опубликованию. Многие законы имеют обратную силу. Обратная величина или обратное число (мат.) — величина, получающаяся от деления единицы на данную величину. 2/3и 3/2есть обратные числа. Обратный билет (ж.-д.) — билет, действительный для поездки в оба конца, туда и обратно.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

обратный

1. ведущий назад, связанный с противоположным направлением; направленный в противоположную по сравнению с предшествующим движением сторону

2. то же, что противоположный

3. разг. изнаночный, противоположный внешней, верхней, лицевой стороне чего-либо

4. матем. связанный с другим объектом таким соотношением, что увеличение данного объекта ведёт к соответствующему уменьшению другого, или, в более общем случае, таким, что перемножение этих объектов даёт единицу

5. матем. о функциях и т. п. — меняющий местами зависимую величину и её аргумент; связанный с другим объектом таким соотношением, что подстановка значений функции данного объекта в качестве значений аргумента другого даёт значения функции другого объекта, равные соответствующим значениям аргумента данного

Источник: Wiktionary.org