ОБОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. оборо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. оборачивать).
1. Устар. и прост. Обернуть, повернуть (в какую-л. сторону, какой-л. стороной и т. п.). [Штольц] вывел ее из аллеи и оборотил лицом к лунному свету. И. Гончаров, Обломов. Рамы без картин, картины, обороченные к стене, — все это, поставленное кой-как, наполняло три большие залы. Герцен, Былое и думы. перен. Прост. Дать какой-л. оборот, направление чему-л.; направить каким-л. образом. — Генеральша Епанчина очутилась тоже из княжон Мышкиных, тоже последняя в своем роде… — Хе-хе-хе! Последняя в своем роде! Хе-хе! Как это вы оборотили, — захихикал чиновник. Достоевский, Идиот.
2. в кого-что или кем-чем. В сказках и поверьях: заставить принять иной вид, облик, превратить в кого-, что-л. с помощью колдовства. — [Злая волшебница] оборотила меня в чудище страшное. С. Аксаков, Аленький цветочек. — Вот и взмолилась царевна водяному. «Укрой меня от Кащея, сделай милость!» — «Могу!», — отвечает водяной. Подхватил царевну и оборотил ее в воду. В. Смирнов, Открытие мира.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОБОРОТИ'ТЬ, рочу́, ро́тишь, сов. (к оборачивать), кого-что (простореч.). То же, что обернуть во всех знач.. кроме 1 и 7, и обратить в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);