ОБОНЯ́НИЕ, -я, ср. Способность к восприятию и различению запахов — одно из пяти внешних чувств. Органы обоняния. □ Обоняние мое уловило запах дыма. Я обернулся и увидел Дерсу, разжигающего костер. Арсеньев, Дерсу Узала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Источник: Wipedia.org
ОБОНЯ'НИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое о. Органы обоняния. 2. Действие по глаг. обонять (редко).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
обоняние
1. способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств
2. действие по значению гл. обонять
Источник: Wiktionary.org