ОБОМЛЕ́ТЬ, -мле́ю, -мле́ешь; сов. (несов. обомлевать).
1. Устар. Ослабеть до потери сознания; сомлеть. Вдруг он, пропавший сын, пришел к ней внезапно ночью. Она обомлела и прислонилась к стене у входной двери, чтобы не упасть. Гладков, Мать.
2. Разг. Оцепенеть, оторопеть (от неожиданности, изумления, испуга и т. п.). Я вышел --- на террасу — и обомлел. Целый полукруг домов пылал, точно будто все они загорелись в одно время. Герцен, Былое и думы. — Она мне вдруг кричит: «Я ненавижу Ивана Федоровича, я требую, чтобы вы его не принимали ---!» Я обомлела при такой неожиданности. Достоевский, Братья Карамазовы.
3. Прост. Затечь, онеметь (о частях тела). Позы у спящих мучительно напряженные, неестественные. Должно быть, у всех на жестких сенниках обомлели руки и затекли головы. Куприн, Ночная смена.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОБОМЛЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к обомлевать) (разг.). 1. Ослабеть до потери чувств, расслабнуть. 2. То же, что затечь в 3 знач. (простореч.). 3. Оцепенеть, оторопеть от изумления, от какого-н. сильного впечатления. Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала. Пшкн. Я вздрогнул весь, я обомлел. Тргнв. О. от ужаса.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
обомлеть
1. оцепенеть, ослабеть от испуга, изумления, неожиданности и т. п.
Источник: Wiktionary.org