Вы здесь

Значение слова "новое средневековье"

Новое средневековье — концепция, используемая рядом авторов для описания либо текущей общественной ситуации, либо как футуристический сценарий и подразумевающая возврат современного или будущего общества к тем или иным нормам, практикам, социальным или технологическим чертам, характерным для средневековья. Получила широкое распространение в конце XX — начале XXI веков. При этом разными авторами предполагаемое новое средневековье оценивается по-разному, как негативно, так и позитивно: либо как упадок цивилизации, либо, напротив, как новые возможности.

Впервые идея нового средневековья была высказана еще Новалисом в 1799 году в речи «Христианство или Европа». Детальную разработку концепция получила у Н. А. Бердяева в одноименной книге «Новое средневековье» (1924). В середине XX века концепция разрабатывалась Питиримом Сорокиным, Г. П. Щедровицким и А. А. Зиновьевым.

Широкую известность идея Нового Средневековья получила после публикации эссе Роберто Вакка «Ближайшее средневековое будущее» (1973). В дискуссии о новом средневековье приняли участие Умберто Эко с эссе «Средние века уже начались» и Ульрих Бек. Концепция оказала влияние на постапокалиптический жанр в литературе и кинематографе.

Источник: Wipedia.org