Вы здесь

Значение слова "нисходящий"

НИСХОДЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.

1. Прич. наст. от нисходить.

2. в знач. прил. Убывающий, понижающийся; противоп. восходящий. Водные частицы на поверхности глубокого моря описывают круговые орбиты, причем движение частиц оказывается всегда восходящим на переднем склоне и нисходящим на заднем склоне волн. Шулейкин, Дни прожитые.

Нисходящая линия родства — линия родства, ведущая к младшему поколению, от предков к потомкам. Нисходящее ударение; нисходящая интонация ( лингв.) — ударение (интонация) с постепенным понижением тона.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НИСХОДЯ'ЩИЙ, ая, ее (книжн.). 1. Прич. действ. наст. вр. от нисходить (поэт. устар.). 2. Убывающий, понижающийся, следующий в порядке от старшего к младшему, от высшего к низшему; противоп. восходящий. Расположить числа в нисходящем порядке. Нисходящее поколение. Родственники по нисходящей линии. С понижением тона к концу; противоп. восходящий (лингв.). Нисходящее ударение. Нисходящая интонация.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нисходящий

1. убывающий, понижающийся

2. спускающийся, сходящий

3. перен. следующий в порядке от старшего к младшему, от высшего к низшему

Источник: Wiktionary.org

  • При массаже области таза производят поглаживание, растирание снизу вверх, вспомогательные приёмы — поглаживание с отягощением, гребнеобразное, глажение; далее растирание — круговое, с отягощением, гребнеобразное, пиление; разминание — обеими руками, продольное и поперечное, восходящее и нисходящее; вибрация — рубление, поколачивание, прерывистая вибрация, похлопывание, точечная (рис.
  • Наконец, в-третьих, прежде чем делать обобщающие выводы, необходим исторический, логический и структурно-функциональный анализ процесса глобальных перемен с тем, чтобы понять, является ли он носителем восходящей или нисходящей линии социального развития современного человеческого сообщества.
  • Они представлялись нашим предкам не отвлечёнными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочерёдно нисходят с небесных высот на землю.
  • За слепой кишкой начинается ободочная кишка, состоящая из четырёх отделов: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.
  • Через задний мозг проходят нисходящие пути (кортикоспинальный и экстрапирамидный), восходящие — ретикуло — и вестибулоспинальный, отвечающие за перераспределение мышечного тонуса и поддержание позы тела.