Вы здесь

Значение слова "низводить"

НИЗВОДИ́ТЬ, -вожу́, -во́дишь. Несов. к низвести.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НИЗВОДИ'ТЬ, вожу́, во́дишь (книжн. устар.). Несов. к низвести.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

низводить

1. устар. сводить кого-либо с высоты вниз

2. перен. лишать высокого положения, авторитета; сводить на низшую степень или ступень

3. устар. о каких-либо явлениях, чувствах приносить, ниспосылать

Источник: Wiktionary.org

  • Ничтожное по-видимому пристрастие, невинная по-видимому любовь к какому-нибудь предмету одушевлённому или неодушевлённому низводят ум и сердце с неба, повергают их на земле между бесчисленными гадами и пресмыкающимися пространного житейского моря (Пс.
  • Это вожделение, которое низводит к рождению, вместе с заблуждением и наслаждением, которые направляют желание то туда, то сюда, а именно: страстное желание, жажда ощущений, страстное желание повторного рождения, страстное желание покончить с рождением.
  • Если человек умрёт в смертном грехе, не принеся в нём должного покаяния, то демоны похищают его душу и низводят её в подземные мрачные и душные пропасти, во ад на вечное мучение.
  • Технократическое истолкование понятия «человеческий фактор» умаляет активную роль человека в современном производстве, низводя его до полной зависимости от техники.
  • Теперь посмотрим, что возводить горе и что низводит долу.