НЕПРИСТО́ЙНОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. непристойный. Непристойность замечания. Непристойность поведения.
2. Непристойные слова, жесты и т. п. [Женщины] стали громко смеяться, говорить непристойности и тащить нас к столу. Брюсов, Алтарь Победы. Де Визе сообщил, что его просто огорчает то обилие непристойностей, которое есть в комедии. Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Термин часто употребляется о довольно неприличном, бесстыдном и предосудительном по части сексуальной этики и табу, но не сводится только к этой области общественной морали.
Принятие законов о непристойности во многих обществах приводит, прежде всего, к цензурным ограничениям в области культуры и искусства: изображения нагих тел Адама и Евы могут восприниматься не только эстетически, но и идеологически. И особенно в случае некоторых культурных произведений эротического содержания или произведений порнографического характера.
Единственный день в году, когда непристойным поступкам даётся воля, и их не принято осуждать — это день смеха или день дурака, обычно 1 апреля.
Источник: Wipedia.org
НЕПРИСТО'ЙНОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к непристойный. Н. замечания. 2. Непристойный поступок, непристойное слово, речь. Говорить непристойности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
непристойность
1. свойство по значению прил. непристойный, то есть несоответствие нормам общественной морали
2. высказывание, действие или явление, нарушающее общественную мораль
Источник: Wiktionary.org