Вы здесь

Значение слова "неизменяемый"

НЕИЗМЕНЯ́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -ня́ем, -а, -о. Неспособный изменяться, не подверженный изменениям. Неизменяемые части речи.--- Дарвин положил конец воззрению 448 на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые ---. Ленин, Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕИЗМЕНЯ'ЕМЫЙ, ая, ое; -я́ем, а, о (книжн.). Прич. страд. наст. вр. от изменять с отриц. «не»; такой, к-рый не может быть изменен.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неизменяемый

1. страд. прич. наст. вр. от изменять с отрицанием «не-»; такой, который не может быть изменен

Источник: Wiktionary.org

  • Команда согласно своей скорости набирает задачи на неизменяемую по времени итерацию — спринт.
  • Обитание — временное пребывание, означающее жизнь не неизменяемую, но преходящую, на уповании перехода к лучшему.
  • Темперамент относится к способу, стилю реагирования, он конституционален и неизменяем; характер же формируется на основе жизненного опыта человека, особенно в раннем детстве, и способен претерпевать определённые изменения под влиянием нового жизненного опыта и интуиции.
  • Таким образом, оно живёт в полной гармонии с природой, но не в смысле отсутствия борьбы с природой, а в том смысле, что присущие ему возможности делают его устойчивой и неизменяемой частью его мира; животное либо приспосабливается к миру, либо погибает.
  • Природа человека не является постоянной и неизменной, тем самым и культуру нельзя объяснять как результат неизменных человеческих инстинктов; и сама культура не является каким-то неизменяемым фактором, к которому человеческая природа приспосабливается пассивно и без остатка.