НЕ́ВИДАЛЬ, -и, ж. Разг. устар. То, чего еще не видали, чего не бывало. [Богданович] силится ввести в поэзию комический элемент, высокое смешать с смешным ---. Естественно, что все приходят в восторг от такой невидали и небывальщины. Белинский, Душенька, древняя повесть И. Богдановича.
◊
Вот невидаль; что за невидаль; какая (экая, эка) невидаль ( пренебр.) — о ком-, чем-л. не представляющем собой ничего необычного, ничего удивительного. — И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей. И. Крылов, Щука и Кот. — Подумаешь, невидаль какая — нарисовать человека! — 427 засмеялся Андрей. Рыленков, Сказка моего детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НЕ'ВИДАЛЬ, и, мн. нет, ж. (разг.). Редкая, удивительная вещь, небывалое явление, чаще в выражениях: что за невидаль! экая или эка невидаль! вот невидаль! Вот невидаль — мышей: мы лавливали и ершей! Крлв. — Да чего и смотреть-то! Эка невидаль какая! А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
невидаль
1. устар. разг. о чём-либо небывалом, невиданном, редком, достойном удивления
Источник: Wiktionary.org