Вы здесь

Значение слова "невзирая"

НЕВЗИРА́Я, предлог с вин. п. (в сочетании с „на“: невзирая на). Вопреки чему-л., несмотря на что-л. — Невзирая на потери, — идти вперед! О занятии деревни донести немедленно мне! Сергеев-Ценский, Лютая зима. Вдоль поезда мечутся шпики и жандармы, невзирая на проливной дождь. Павленко, Яков Свердлов.

Невзирая на лица см. лицо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Невзирая на кого-что (книжн.) — несмотря на кого-что-н., вопреки кому-чему-н. Не взирая на хлопоты, дело не увенчалось успехом. Не взирая ни на что.



См. также взирать.

НЕВЗИРА'Я (или не взира́я). См. взирать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Невзирая на критику, Дюк выпустил свою вещь, целиком заняв все четыре стороны двух пластинок.
  • Если посетительница была молода и хороша собой, «экстрасенс», невзирая на семейное положение клиентки, беззастенчиво пользовался её телом, снимая происходящее на купленную за сумасшедшие деньги видеокамеру (в ту пору это было нечто).
  • Поутру, отдав по два рифа у марселей, мы продолжали идти к югу при том же свежем восточном ветре, с порывами, и невзирая на беспрерывный и часто весьма густой снег.
  • Невзирая на трудности и опасности, каковых надлежало ожидать в предназначенном плавании, число охотников из офицеров было так велико, что мы имели немалое затруднение в избрании.
  • Невзирая на сие переименование, каждый морской офицер видел, какое должно быть неравенство в ходу со шлюпом «Восток», следовательно, какое будет затруднение оставаться им в соединении и какая от сего долженствовала произойти медленность в плавании.