Вы здесь

Значение слова "неблагоразумие"

НЕБЛАГОРАЗУ́МИЕ, -я, ср. Необдуманность, отсутствие благоразумия в действиях и поступках. — Ты сама теперь соглашаешься, и, может быть, с горькою улыбкою, что было бы верхом неблагоразумия доверить ему судьбу свою. Достоевский, Дядюшкин сон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕБЛАГОРАЗУ'МИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Отвлеч. сущ. к неблагоразумный. Н. поступка. Неблагоразумное поведение. Страсть к истине доводит их до неблагоразумия. Грцн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неблагоразумие

1. необдуманность, отсутствие благоразумия в действиях и поступках

Источник: Wiktionary.org

  • Перенести так называемую высокую комедию в уездный городок было бы уже первым признаком необдуманности и неблагоразумия автора.
  • — Положение, во всяком случае, незавидное, но что меня особенно удручает, это то, что моё личное неблагоразумие ещё более ухудшило его!
  • — Понятно, при такой любвеобильности мужа держать в доме молодую служанку — это верх неблагоразумия.
  • Такими мы и должны быть всегда; и пусть никто, по наружности находясь среди братства, не отсекает сам себя по неблагоразумию своему, но пусть добровольно потрудится вместе с прочими братиями.
  • Он любит их, героев «Слова», за смелость, бесстрашие, он ценит их труды и мучения, но упрекает в неблагоразумии: «Не во время вы затеяли поход, бесславно пролили кровь поганых», — говорит он.