НАУ́ШНИКИ, -ов, мн. (ед. нау́шник, -а, м.).
1. Части теплой шапки, закрывающие уши, а также приспособления, надеваемые на уши для предохранения их от мороза, ветра и т. п. От кучки людей отделился молодой человек в старом джемпере и синей фланелевой фуражечке с висящими по бокам наушниками. Казакевич, Весна на Одере. Для каждой лошади были сшиты головные покрывала с наушниками. Без этих приспособлений кони сильно страдают от мошки. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Прибор, состоящий из двух слуховых аппаратов с перемычкой, надеваемых на уши. Зазвонили полевые телефоны. Связисты услышали в наушниках то, что все ждали с часу на час. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В технической литературе вместо слова «наушники» традиционно используется термин «головные телефоны». Термин возник, скорее всего, в результате буквального прочтения английского слова headphones (англ. head — голова, phone — телефон). Ещё в 1899 году в одном из первых радиоприёмников, созданных Александром Поповым, преобразованные из радиосигналов звуковые волны, согласно описанию, прослушивались через «головные телефоны». Название же «телефон» (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и φωνή — «голос», «звук») впервые применил Филипп Рейс в 1861 году.
Источник: Wipedia.org
наушники I
1. часть головного убора, закрывающая уши
2. футляры из тёплой материи, закрывающие уши
3. техн. прикладываемый к ушам или надеваемый на уши прибор для слушания, соединённый со звукопередающим аппаратом
Источник: Wiktionary.org