Вы здесь

Значение слова "настлать"

НАСТЛА́ТЬ, -стелю́, -сте́лешь; прич. страд. прош. на́стланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. настилать).

1. (что и чего). Уложить слоем, разостлать где-л., на чем-л. Настлать солому.По краям прохода в шалаше были настланы хвойные ветки. Шефнер, Дальняя точка. Хорошо дома. Половики настланы на белом полу. Белов, Даня.

2. (что и чего). Уложить плотно рядом (доски, бревна, плиты и т. п.) по какой-л. поверхности. Настлать паркетные плитки.Неподалеку от трапа были настланы доски, и на них стояли стулья, стол. Вс. Иванов, Пархоменко.

3. (несов. также стлать) (что и чего). Устроить, сделать из досок, бревен, плит и т. п. какое-л. покрытие. Здание было вчерне готово. В нем уже настлали пол из плиток. Ажаев, Далеко от Москвы.

4. Вышить сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАСТЛА'ТЬ, телю́, те́лешь, сов. (к настилать). 1. что. Разостлать слоем на чем-н. Н. солому. Н. половики. что и чего. То же в каком-н. количестве. Н. соломы. Н. досок. 2. что. Устроить, сделать из какого-н. материала (покрытие на поверхности чего-н.). Н. мостовую. Н. пол. Н. паркет. что и чего. То же в каком-н. количестве. Н. много полов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

настлать

1. разостлать слоем на чем-нибудь

2. устроить, сделать из какого-нибудь материала (покрытие на поверхности чего-нибудь)

Источник: Wiktionary.org

  • Огромный фургон сняли с колёс, поставили на полозья, а внутри настлали соломы и накидали целый ворох шуб.
  • Качественно заделайте все щели, установите соответствующую стандартам систему отопления, настелите пол и напольное покрытие с использованием современных утеплителей, хорошо заделайте все стыки с боковыми стенами — и вы обойдётесь без тёплого пола.
  • Настлали переплёт крыши, вморозив доски в ледяные стены, покрыли его парусиной, притянув её края к вмороженным в стенки петлям.
  • Разделите линией овал пополам, прибейте к нему рейку небольшими гвоздиками и настелите под неё лозовые ленты, располагая их вплотную друг к другу (рис. 138).
  • Вместо ковров она настелет внутри мохом и лишаями, чтобы было мягко и тепло её деткам.
    М. Н. Богданов, Белка, 1887