НАПЛА́КАТЬСЯ, -пла́чусь, -пла́чешься; сов.
1. Вдоволь, много поплакать. — Только не плачьте, пожалуйста, — проговорил он. — Нет, нет… Я уже наплакалась и мне легко. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Авдотья уткнула лицо в ладони и заплакала. Вволю наплакавшись, сказала: — И быков мне жалко и коровы. Седых, Даурия.
2. Разг. Получить, испытать много неприятностей, огорчений. — Вот я ж его… Наплачется он у меня, узнает, каково 380 идти на Троекурова! Пушкин, Дубровский. На войне исполнение личных желаний — в порядке исключения. И кто не привык к такому взгляду на вещи, наплачется. Симонов, Солдатами не рождаются.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАПЛА'КАТЬСЯ, а́чусь, а́чешься, сов. 1. Поплакать много, вдоволь. Не трожь, Иванушка, дай мне наплакаться, потом легче будет. А. Острвскй. 2. Получить много неприятностей, огорчений из-за кого-чего-н. (разг.). Наплачется он у меня, узнает, каково итти на Троекурова. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наплакаться
1. много, вдоволь поплакать
2. перен. разг. пережить много неприятностей, огорчений
Источник: Wiktionary.org