НАКЛО́ННОСТЬ, -и, ж.
1. Расположение, склонность к чему-л. Липочка явно обнаруживает наклонность к самому грубому и возмутительному деспотизму. Добролюбов, Темное царство. Анна Сергеевна наследовала от отца частицу его наклонности к роскоши. Тургенев, Отцы и дети. Предрасположение к чему-л. Наклонность к полноте. □ [Эмилио] субъект темперамента нервического и с наклонностью к болезням сердца. Тургенев, Вешние воды.
2. обычно мн. ч. (накло́нности, -ей). Свойства характера, привычки. — Это гадкая девочка! — обратилась она к Левину. — Откуда берутся у нее эти мерзкие наклонности? Л. Толстой, Анна Каренина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАКЛО'ННОСТЬ, и, ж. (книжн.). 1. Расположение, влечение, склонность к чему-н. Он проявлял н. к уединению. Наклонность к умственным наслаждениям, — например, к театру и к чтению, — у меня была развита до страсти. Чхв. 2. преимущ. мн. Свойство характера, привычка. Дурные наклонности. Стоял среди учительской и толковал о порочных наклонностях ученика Высекина. Чхв. 3. Угол наклона (науч.). Н. эклиптики.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наклонность
1. влечение, склонность к чему-либо
2. предрасположенность к чему-либо
3. обычно {{мн}} свойство характера, привычка
4. устар. наклонное положение чего-либо
5. устар. покатая поверхность; склон, спуск
Источник: Wiktionary.org