НАГРА́ДА, -ы, ж. Вознаграждение, дар за какие-л. заслуги или отличия. С седьмого класса я перестал интересоваться отметками и наградами. Вересаев, В юные годы. О почетном звании, ордене, медали. Бойцы и командиры Ленинградского фронта могут с честью носить драгоценную награду — медаль за оборону Ленинграда. Тихонов, Ленинград принимает бой. Восемь боевых наград — орденов и медалей — было приколото и привинчено к новенькой гимнастерке. Лаптев, «Заря». О том, что делается в знак благодарности или в ответ на что-л. и приносит радость, удовольствие. — Я вижу, что мой рассказ вам понравился, — сказал я, окончив. — Не принимаю никакой благодарности, только одна награда может быть мне: спойте что-нибудь, Марья Владимировна. Чернышевский, Теория и практика.
◊
В награду — в качестве вознаграждения, в знак благодарности. Открой мне всю правду, не бойся меня: В награду любого возьмешь ты коня. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
К наградам относят: почётные знаки, знаки отличия, призы, премии, почётные грамоты, дипломы, ценные подарки, культурологические, научные, общественные и почётные звания, присваиваемые как государственными, так и общественными организациями.
Источник: Wipedia.org
НАГРА'ДА, ы, ж., за что (чего устар.). Дар, почетное вознаграждение за какие-н. заслуги, отличия. Денежная н. В награду любого возьмешь ты коня. Пшкн. Н. за спасение погибавших. перен. Счастливое завершение, утешение, воздаяние. Сон, дневных трудов награда. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
награда
1. ценность, даваемая в знак благодарности за что-либо
2. официальный почётный знак, выдаваемый за заслуги, отличия
Источник: Wiktionary.org