НАГОТА́, -ы́, ж. Вид, состояние ничем не одетого, обнаженного тела. Прикрыть наготу. □ Крик, шум, цыганские припевы, Медведя рев, его цепей Нетерпеливое бряцанье, Лохмотьев ярких пестрота, Детей и старцев нагота. Пушкин, Цыганы. Он шел совершенно голый и не стеснялся своей наготы. Тихонов, Рассказы о Пакистане.
◊
Нагота и босота ( устар.) — крайняя бедность, нищенство. Во всей наготе — открыто, без прикрас, в своем истинном виде.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ношение одежды — преимущественно человеческая особенность, вытекающая из функциональных потребностей — таких, как защита от воздействий стихии и от холодных температур (после потери волос на теле и миграции в холодные регионы). Количество надетой одежды зависит от функциональных соображений, например, потребности в тепле, а также социальных обстоятельств. В некоторых ситуациях минимальное количество одежды или полное её отсутствие может считаться социально приемлемым, тогда как в других может предполагаться ношение большего количества одежды. Соображения социального характера включают вопросы благопристойности, порядочности и социальных норм, а также ряд других, и могут зависеть от контекста. Также могут быть правовые аспекты.
Источник: Wipedia.org
НАГОТА', ы, мн. нет, ж. (книжн.). Вид, состояние ничем не одетого, обнаженного тела. Прикрыть наготу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
нагота
1. вид, состояние обнажённого тела
2. перен. отсутствие покрова у чего-либо; обнажённость
3. устар. о состоянии нужды, недостатка
Источник: Wiktionary.org