НАВОДНЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием. Страшные разрушения произвело наводнение в долине Анюя. Арсеньев, Сквозь тайгу. Вечером в этот день завод приостановил работу и объявил мобилизацию всех рабочих для борьбы с наводнением. Макаренко, Книга для родителей.
2. Действие по глаг. наводнить—наводнять (во 2 знач.). Наводнение рынков товарами. □ Время с весны по август называется в Англии «сезоном». Это — пора наводнения Британских островов иностранцами. Шагинян, Английские письма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Наводнения случаются на многих реках Западной Европы — Дунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. На территории бывшего СССР большие наводнения наблюдались на Днепре (1931), Волге (1908 и 1926) и в России на Амуре (2013).
Источник: Wipedia.org
НАВОДНЕ'НИЕ, я, ср. 1. Затопление суши водой, выступившей из берегов, или сильными ливнями, являющееся стихийным бедствием. Помощь пострадавшим от наводнения. 2. только ед. Действие по глаг. наводнить-наводнять.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наводнение
1. действие по значению гл. наводнять; наводнить; заполнение чего-либо чересчур большим количеством кого-либо/чего-либо
2. результат такого действия; затопление местности в результате поднятия уровня воды в водоёме, обычно являющееся стихийным бедствием
Источник: Wiktionary.org