Вы здесь

Значение слова "навар"

НАВА́Р, -а (-у), м. Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании. Грибной навар.Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАВА'Р, а, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. жидкого кушанья при варке.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

навар

1. кулин. настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании

2. жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи

3. перен. разг. прибыль, нажива

Источник: Wiktionary.org