НАБОЛЕ́ТЬ, -ли́т; прич. прош. наболе́вший; сов.
1. Стать очень болезненным от продолжительной боли, страданий. Рана наболела. Измучиться, стать крайне чувствительным от долгих страданий (о сердце, душе). — У меня --- истерзан ум заботами, сердце наболело то от сбывающихся, то от пропадающих надежд. И. Гончаров, Обломов. [Незнамов:] У меня душа так наболела, что мне больно от всякого взгляда, от всякого слова. А. Островский, Без вины виноватые.
2. перен. Накопиться, собраться, назреть (о чем-л. мучительном, причиняющем страдания). Говорить свободно обо всем, что наболело, — это было охмеляюще ново. Пермитин, Первая любовь. в безл. употр. С полчаса --- сидели обе дамы молча. У каждой из них так много наболело на душе, что говорить даже было тошно. Писемский, Тысяча душ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАБОЛЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. 1. Стать особенно болезненным, чувствительным от боли. От нарыва вся рука наболела. 2. перен., безл. В течение долгого времени тревожа, причиняя страдания, стать особенно мучительным, невыносимым, тягостным. На душе наболело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наболеть
1. стать особенно болезненным, чувствительным от боли
2. перен. безл. стать мучительным, тягостным, тревожа и причиняя страдания в течение долгого времени
Источник: Wiktionary.org