Вы здесь

Значение слова "набат"

НАБА́Т, -а, м.

1. Сигнал тревоги в случае какого-л. бедствия (пожара, наводнения, нападения врагов и т. п.), подаваемый ударами колокола. [Князь Юрий:] Набат! Набат! --- На сходку созывают! Мей, Псковитянка. И вдруг с колокольни раздался набат. Кто-то с поспешным отчаянием колотил в церковный колокол. Катаев, Я, сын трудового народа…

2. Большой войсковой барабан в древней Руси.

Бить (или ударять) в набат; бить набат — 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь. [Пимен:] Вдруг слышу звон, ударили в набат, Крик, шум. Пушкин, Борис Годунов. Слышу, в Херсоне на одной колокольне бьют набат. Белинский, Письмо М. В. Белинской, 13 авг. 1846; 2) перен. вызывать тревогу, волнение, усиленно призывая обратить внимание на что-л. грозящее опасностью, неприятными последствиями. [Фамусов:] Я постараюсь, я, в набат я приударю, По городу всему наделаю хлопот, И оглашу во весь народ. Грибоедов, Горе от ума.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Наба́т (араб. ‎naubât — «барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц», возм., через посредство тюркских языков) — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем.

Также устаревшее название большого барабана, применявшегося в русских войсках, либо литавры.

Указами от 1797 и 1851 годов предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века.

С давних времён использовались выражения «бить в набат» и «бить по набату», например, «Князь же великiй повелвъ стану своемъ въ набаты бити, да соберутся людiе» (в Софийском временнике 1553 г.), «Веллъ бить по набату и в сурну играти» (в Никоновской летописи под 1555 г.). В одно время правильным стало считаться употребление выражения в виде «бить набат» (дословно — бить барабанный бой, бить тревогу), а не «бить в набат», однако в переиздании 1999 года «Cловаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений» Абрамова, изданного впервые в конце XIX века, употребляется «бить в набат».

В Вооружённых Силах Союза и России набатный сигнал используется до сих пор для подачи сигнала пожарной тревоги, например, в автопарках и так далее. В качестве колокола выступают следующие предметы, покрашенные в красный цвет:

обрезок кислородного баллона;

обрезок баллона углекислотного огнетушителя;

обрезок рельса.

Источник: Wipedia.org

НАБА'Т, а, м. [араб. naubāt — барабанный бой]. Сигнал к сбору людей в случае пожара или другого бедствия, подаваемый ударом колокола. Звуки набата.

Бить в набат — 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь; 2) перен. поднимать тревогу, обращать внимание общества на какую-н. опасность (книжн.). Газеты бьют в набат.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

набат

1. истор. изначально: специальный колокол или медный барабан, используемый в населённых пунктах как средство для оповещения населения о стихийном бедствии или иной опасности

2. перен. тревожный сигнал к сбору населения, подаваемый с помощью такого колокола или барабана

3. устар. большой барабан, употреблявшийся в русских войсках

4. устар. литавра

Набат

1. женское имя

Источник: Wiktionary.org