МЯ́ТЬСЯ, мнусь, мнёшься; несов.
1. (сов. измяться и смяться). Собираться в складки, морщины, становиться мятым. Платье мнется. Скатерть мнется.
2. Обладать свойством становиться мягким, приобретать мягкость при обработке. Телячьи кожи хорошо мнутся.
3. Разг. Топтаться, переминаться с ноги на ногу в нерешительности, смущении. [Гаврила] мялся на месте, не то желая броситься на Челкаша, не то разрываемый иным желанием. М. Горький, Челкаш. Он снял малахай --- и, деликатно кашляя в руку, мялся у порога. Горбатов, Карпухин с Полыньи.
4. перен. Разг. Проявлять нерешительность, смущение, колебаться. Сергей Львович выказывал нерешительность, мялся, приискивал выражения. Григорович, Два генерала. Наталья Алексеевна хотела все знать подробно, нетерпеливо постукивала каблучком, когда он мялся — не мог толково объяснить. А. Н. Толстой, Петр Первый.
5. Страд. к мять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МЯ'ТЬСЯ, мнусь, мнёшься, д. н. нет, несов. 1. Страд. к мять. Кожа мнется для размягчения. 2. Становиться мятым, в складках, в морщинах. Шляпа мнется. Платье мнется. 3. Уступая давлению, изменять свою форму. Глина хорошо мнется. 4. перен. Испытывать нерешительность, смущение перед каким-н. действием (разг. фам.). Ну, что ты мнешься? — пойдем! Уклончиво говорить, избегая прямого ответа (разг. фам.). Он мнется, но, вероятно, согласится.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мяться
1. становиться негладким, мятым, с морщинками, складками
2. переступая с ноги на ногу, топтаться, переминаться (на одном месте)
3. перен. разг. быть в нерешительности, испытывать смущение; колебаться
4. страд. к мять
Источник: Wiktionary.org