Вы здесь

Значение слова "мутиться"

МУТИ́ТЬСЯ, мути́тся и му́тится; несов.

1. (сов. замутиться1). Становиться мутным (о какой-л. жидкости); мутнеть.

2. (сов. помутиться). Становиться тусклым (о глазах); туманиться. Зубрило шалееет, глаза его мутятся, и весь он становится похож на человека, опившегося дурманом. Писарев, Погибшие и погибающие. [Раненый] валялся в пыли на откосе, и все старались поскорее проехать мимо, чтоб не обжег их скорбный упрек, глядевший из мутившихся глаз. Вересаев, На японской войне.

3. (сов. помутиться) перен. Становиться смутным, помрачаться (о сознании, разуме). — Должно, нездоров я. В голове того… туманится. Мысли мутятся. Чехов, В овраге. Рагозин ничего не слышал, кроме толчков боли, от которых мутилось сознание. Федин, Необыкновенное лето.

4. Устар. Приходить в смятение, волноваться. [Шуйский:] С чего, миряне, подняли вы шум? Грех вам мутиться! А. К. Толстой, Царь Борис. — Казаки-то мутятся… Нашкодили, а зараз побаиваются. Шолохов, Тихий Дон.

5. Страд. к мутить (в 1 знач.).

Мутится свет в глазах — 1) о помрачении зрения; 2) о состоянии дурноты. Мутится в голове (или в глазах) — о состоянии болезненной дурноты или опьянения. В голове мутилось, а перед глазами мелькали темные пятна. М. Горький, В степи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МУТИ'ТЬСЯ, мучу́сь, мути́шься, несов. 1. (сов. замутиться). Мутнеть, становиться мутным (о жидкости). Вода мутится. 2. (сов. помутиться) перен. Помрачаться, становиться неясным, смутным (о сознании). Ум мутится. 3. (сов. помутиться) безл. (в сочетании со словами: «в голове», «в глазах»). О головокружении, полуобморочном состоянии (разг.). Как увижу я этот ужас, у меня в голове мутится.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мутиться

1. (о жидкости) мутнеть, становиться мутным

2. перен. (о сознании) помрачаться, становиться неясным, смутным .

3. разг. (в сочетании со словами: "в голове", "в глазах") о головокружении, полуобморочном состоянии

Источник: Wiktionary.org

  • Когда меня эти притащили на гору и стали издеваться, я сознание потеряла, но перед тем, не знаю даже, как объяснить, у меня всё мутилось в голове от страха и отвращения... Я упала, но успела увидеть, увидеть... вроде бы женщина, или несколько женщин, так, знаешь, двоилось в глазах... Мне показалось, что они шли прямо на меня, они что-то пели или приговаривали, я не помню, но вонь отступила, это я почувствовала.
  • Визг и хохот, дикая невероятная вонь, её тело то взмывало вверх, то падало вниз, в голове мутилось, желудок подкатывал к горлу, несколько раз её вырвало, но мучения не прекращались.
  • И если впоследствии наши родители ещё чаще, чем сейчас, будут видеть, как я мучусь и бьюсь над своей работой, соскрёбывая её, переделывая, придирчиво сравнивая с натурой и снова изменяя, так что они в конце концов перестанут узнавать и место и фигуру, у них навсегда останется разочарование.
  • Кстати, романов со всеми этими мужьями, отцами и соседями она не заводила никогда, и, может быть, поэтому бутон её дарования «вамп» так и не превратился в нескромную пурпурную розу, и ни разу в её жизни не случилось ничего такого, где она металась бы по комнате, падали стулья, с диким сверканием распахивался зеркальный шкаф, а тот, кто преследовал её... чей разум мутился от страсти, стрелял бы в зеркало навылет... Шесть выстрелов.
  • То есть до сего мгновения предмет его чувств и помыслить бы не мог, что является средоточием любви и желания, но, когда об этом узнает, его сердце тоже начинает усиленно биться, душа его трепещет, разум мутится, желания обуревают... он бросается навстречу огню, который его возжёг... и не тотчас замечает, что пламень тот уже утих, а потом и вовсе погас.