Вы здесь

Значение слова "муслин"

МУСЛИ́Н, -а, м. Легкая тонкая хлопчатобумажная или шелковая ткань. Шелковый муслин. Бумажный муслин.

[Франц. mousseline]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мусли́н (фр. mousseline, итал. mussolina, от Mussolo — итальянского названия города Мосул в Ираке) — разновидность неотделанной тонкой мелко-тканой хлопчатобумажной ткани, ввезенной в Европу с Ближнего Востока в XVII веке.

Родиной муслина принято считать Междуречье. Муслин стал очень популярным в конце XVIII века во Франции.

Муслин, как правило, вырабатывается из миткаля, который подвергают белению и так называемой мягкой отделке (то есть с минимальным содержанием аппрета в ткани). Часто использовался для платьев, пеньюаров, штор. Миткаль хорошо дышит, благодаря чему подходит для жаркого и сухого климата.

Источник: Wipedia.org

МУСЛИ'Н, а, мн. нет, м. [фр. mousseline, от названия города Мосула в М. Азии]. Легкая тонкая и мягкая ткань — бумажная, шелковая или шерстяная. Шелковый м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

муслин

1. текст. мягкая тонкая ткань — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая или синтетическая

2. текст. изделия из такой ткани

Источник: Wiktionary.org

  • Но постепенно отец одержал верх и получил разрешение изготовить несколько моделей платьев и пальто из муслина.
  • Закажите их из муслина в различных стилях.
  • Это же произошло и с его прекрасными изделиями из прозрачного шёлкового муслина, бенгалина и фуляра — самых тонких шёлковых материй той эпохи.
  • Паровоз, в цилиндре, с цыплячьими поршнями, негодовал на тяжесть шапокляков и муслина.
  • Очевидно, дни скромного муслина и дешёвых шляпок безвозвратно канули в прошлое, потому что небесное создание, сидевшее в карете, было облачено в платье полосатого плетёного атласа поверх огромного обруча, а шляпу, лихо сидящую на тёмных кудрях, уложенных в причёску «а ля каприз», украшал пышный плюмаж.