МУ́МИЯ1, -и, ж.
1. Высохший труп человека или животного, предохраненный от разложения бальзамированием. Египетские мумии. □ В нем [саркофаге] лежала мумия в золотой броне, осыпанной драгоценными камнями, и с золотым мечом у бедра. Бунин, Свет Зодиака. Труп, высохший и не разложившийся благодаря особому характеру почвы, в которой был захоронен. «Морской бог» в лодке оказался мертвым младенцем в гробу. Трупик засох и превратился в мумию. Арсеньев, Дерсу Узала.
2. О человеке, напоминающем чем-л. (худобой, неподвижностью, безжизненностью и т. п.) высохший труп. Звали его в городе мумией, так как он был высок, очень тощ, жилист и имел --- тусклые неподвижные глаза. Чехов, Учитель словесности.
[Араб. mūmijā]
МУ́МИЯ2, -и, ж. Минеральная краска в виде порошка различных цветов (от светло-красного до красновато-коричневого).
[Араб. mūmijā]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
МУ'МИЯ1, и, ж. [араб. mumija]. 1. У древних народов, преимущ. египтян — труп, предохраненный от разложения посредством бальзамирования. 2. Труп высохший, но не разложившийся благодаря естественным условиям воздуха и почвы (науч.). перен. Безжизненный, очень сухощавый и малоподвижной человек (преимущ. в сравнениях; разг.). Сидит, как м. Высох, как м.
МУ'МИЯ2, и, мн. нет, ж. [см. мумия1] (живоп., маляр.). Красная краска, получаемая из отбросов при производстве серной кислоты или железного купороса; то же, что железный сурик.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мумия
1. высохший и предохранённый от порчи и разложения труп
2. минеральное красящее вещество красного цвета
Источник: Wiktionary.org