Вы здесь

Значение слова "муза"

МУ́ЗА, -ы, ж.

1. Каждая из девяти богинь, покровительниц наук и искусств в древнегреческой мифологии.

2. перен. Трад.-поэт. Творческое вдохновение, источник его, олицетворяемые обычно в образе женщины, богини. О муза пламенной сатиры! Приди на мой призывный клич! Пушкин, О муза… чья или какая. Книжн. Творчество поэта, художника, музыканта и т. д. с его особенностями. Муза Пушкина.Личность Гейне, его миросозерцание, его 310 капризная и шаловливая муза знакомы и милы всем истинно развитым людям нашего времени. Писарев, Посмертные стихотворения Гейне. Его сатирическая муза всегда служила народу, она была его верной защитницей. Михалков, Слово о Крылове.

[Греч. μου̃σα]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МУ'ЗА, ы, ж. [греч. musa]. 1. В греч. мифологии — одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве. 2. перен. Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини (поэт. устар.). И отрываюсь, полный муки, от музы, ласковой ко мне. Бртнскй. Рано надо мной отяготели узы другой, неласковой и нелюбимой музы. Нкрсв. Творчество поэта в его отличительных особенностях. М. Пушкина. Некрасов называл свою музу «музой мести и печали».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

муза

1. мифол. каждая из девяти богинь, покровительниц искусств и наук (в древнегреческой мифологии)

2. перен. любой вдохновитель на творчество, обычно женщина

Муза

1. женское имя

Источник: Wiktionary.org