МУДРЕ́Ц, -а́, м.
1. Устар. Человек, обладающий высшим знанием; мыслитель. Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Пушкин, Сказка о золотом петушке. Древнейший греческий мудрец Фалес Милетский утверждал, что даже магнит мыслит. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким. Человек большого ума; мудрый человек. [Дон-Кихот] не только не глуп, но, напротив, очень умен; мало этого: он истинный мудрец. Белинский, Тарантас… Соч. В. А. Соллогуба. Выслушав за час времени так много глупостей, он чувствовал себя мудрецом и был настроен необычно благодушно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2. Шутл. и ирон. О том, кто мудрит. — Эх, ты, мудрец, мудришь ты, мудришь, а что разума-то у тебя нет, — это тебе и невдомек! М. Горький, На плотах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В Древней Греции различали «мудрецов» (sophoi, ср. семь мудрецов) и «любителей мудрости» — философов (philosophoi), исторически поколение «мудрецов» сменилось поколениями «философов». «Sophos есть первый образ, в котором предстает перед нами греческий philosophos, — писал Карл Маркс. — Он выступает мифологически в семи мудрецах, практически — в Сократе и как идеал — у стоиков, эпикурейцев, ново-академиков и скептиков».
Начиная с ученика Сократа Антисфена (V—IV века до н. э.) киники считают, что мудрый человек в своём поведении должен руководствоваться не установленными людьми порядками, а законами добродетели. Интересно, что согласно тому же Антисфену, «только мудрец знает, кого стоит любить». У видного древнеримского комедиографа Плавта находим: «Мудрый, клянусь Поллуксом, сам куёт себе счастье» («Три монеты», 363).
Согласно пифагорейской концепции человека мудрец не относится пренебрежительно к здоровью; он не считает тело самым главным (или единственным) объектом внимания, но управляет им ради пользы души.
В древнем мире понятие «мудрец» часто отождествлялось с понятием «учёный».
В традиционной культуре Индии также особую роль играет мудрец — риши, великий мудрец — махариши.
Распространённый образ мудреца — человек преклонного возраста с длинными седыми волосами и бородой.
Этот образ высмеивался ещё в античности («коль с бородою даётся премудрость / то бородатый козёл есть настоящий Платон»).
Мудрец — один из архетипов.
Источник: Wipedia.org
МУДРЕ'Ц, а́, м. 1. Мыслитель, обладающий высшим знанием, учитель жизни (книжн. устар.). «Движенья нет» — сказал мудрец брадатый. Пшкн. Древние мудрецы. М. сказал: всё течет. И созвал царь мудрецов со всего света (сказка). 2. Человек большого ума, знания, опыта (разг. ирон.). На всякого мудреца довольно простоты. Пословица. Подумаешь, какой м. выискался!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мудрец
1. тот, кто обладает высшим знанием; мыслитель
2. человек большого ума, опыта; мудрый человек
Источник: Wiktionary.org