Вы здесь

Значение слова "мотать"

МОТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов.

1. (сов. намотать) перех. Круговым движением навивать (какие-л. нити) на что-л. или свивать во что-л. Мотать пряжу. Мотать шерсть в клубки.

2. чем. Разг. Двигать из стороны в сторону; качать, трясти, махать. Мотая хвостом, За нагруженной снопами телегой Чинно идет жеребеночек пегий. Н. Некрасов, Саша. [Анна], зацепив ею [шляпой] за прядь своих --- волос, мотая головой, отцепляла волоса. Л. Толстой, Анна Каренина. Возле коновязей две лошади мотали мордами, доставая корм из торб. Ажаев, Далеко от Москвы. Движением головы выражать свое несогласие. [Зина] еще мотала протестующе головой, хотя уже чувствовала, что не устоит перед напором доводов Ивана Степановича. Кочетов, Журбины. О Ковпаке и Рудневе он [пленный], видимо, ничего не знал. Ни наводящие вопросы, ни, наконец, поставленные в упор требования не помогли. Он мотал отрицательно головой. Вершигора, Люди с чистой совестью.

3. перех. Прост. Заставлять двигаться из стороны в сторону, сильно качать, раскачивать. [Хозяин] вышел из-за ширм да как хвать меня за волосья и давай раскачивать, как белье полощут, уж он меня мотал-мотал! Лейкин, Накануне чистого понедельника. За окном ветер мотал железный фонарь на столбе. С. Никитин, Мой знакомый леший. безл., также без доп. О качке (на воде, в воздухе и т. п.). Миноносец сильно мотало на волне, и стоило большого труда удержаться на обледеневшей палубе. Степанов, Порт-Артур. Вагон сильно мотало. Трудно было устоять, а не только работать. Галин, Первенец пятилетки.

4. перех. Прост. Изнурять, мучить. Целый месяц мотала меня лютая инфлюэнца. Чехов, Письмо Н. М. Линтваревой, 14 дек. 1891.

5. Прост. Употребляется вместо глаголов идти, ехать, бежать. — Григорий, мотай за сеном. Шолохов, Тихий Дон. — Это ж в автобусе по Зарайской дороге, — протянул отец, — туда целый день мотать. Атаров, А я люблю лошадь. повел. мотай(те). Груб. прост. Убирайся (убирайтесь). — Эй, старый, что тебе больше всех надо? Мотай отсюда, пока сухой. Горышин, Тихие воды.

Мотать (себе) на ус — запоминать с какой-л. целью, брать на заметку. [Любим Карпыч:] Только ты слушай да на ус мотай. А. Островский, Бедность не порок.

МОТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. промотать2) и без доп. Разг. Неразумно, нерасчетливо тратить, растрачивать (деньги, имущество). [Неуеденов:] Деньги-то ее муж наживал не для того, чтоб она их мотала. А. Островский, Праздничный сон до обеда. Шутка ли, сколько вы на меня истратили — ужас сколько денег! Ах, как же вы любите мотать! Достоевский, Бедные люди.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МОТА'ТЬ1, а́ю, а́ешь, несов., что. 1. Навивать, накручивать на что-н. М. нитки. М. шелк. 2. чем. Двигать из стороны в сторону, трясти, качать (головой; разг.). Добрый конь мотал головой, фыркал и плясал. Тргнв. В клубах пыли нетерпеливо мотают головами кони. Срфмвч. 3. перен., кого-что. Заставлять мотаться (см. мотаться2 в 1 знач.; простореч.). Очень устаю: мотают меня целый день.

Мотать на ус ( сов. намотать; разг.) — перен. запоминать с какой-н. целью, принимать в соображение. Начальство имеет тонкие виды: даром, что далеко, а оно себе мотает на ус. Ггль. Слушал, смекал и на ус себе мотал. Чхв.

МОТА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, несов., что и без доп. (разг.). Расточать, нерасчетливо тратить (деньги, имущество). Наш помещик Пантелеев все играл, мотал и пил. Нкрсв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мотать

1. круговым движением навивать на что-либо

2. разг. двигать из стороны в сторону, качать, трясти, махать чем-либо

3. разг. заставлять двигаться из стороны в сторону, сильно качать, раскачивать что-либо

Источник: Wiktionary.org