Вы здесь

Значение слова "морская артиллерия"

Морска́я артилле́рия — вид артиллерии, по организационной принадлежности к видам вооруженных сил принадлежащий ВМФ. К морской артиллерии относятся артиллерийские установки, состоящие на вооружении кораблей (судов) и береговых войск и предназначенные для поражения (разрушения) морских, воздушных и береговых (наземных) объектов (целей).

По своему назначению морская артиллерия делится на главную артиллерию (для решения основных задач), противоминную (историческая) (для отражения атак миноносцев), зенитную (для противовоздушной обороны) и универсальную.

По наличию и особенностям конструктивной защиты артиллерийских установок морская артиллерия может быть башенной, палубно-башенной, казематной (историческая), щитовой и открытой, а исходя из конструкции канала ствола — гладкоствольной (историческая) или нарезной.

По величине диаметра канала ствола различают морскую артиллерию крупного калибра (152 мм и более), среднего (от 85 до 152 мм) и малого (менее 76 мм). Морская артиллерия обладает большой дальностью стрельбы.

Источник: Wipedia.org

  • Первый пробный выстрел с батареи «Дитль» был произведён 28 августа 1943 г., а в следующем месяце батарея вступила в строй и вошла в состав 516‑го дивизиона морской артиллерии.
  • В него вошли, не считая офицеров «Смелого», четыре штаб-офицера, двенадцать лейтенантов, десять мичманов и один «морской артиллерии констапель».
  • Морская артиллерия до 60-х годов XVIII века находилась в самом неудовлетворительном состоянии: пушечные станки ломались, не выдерживая значительного числа выстрелов, а некачественно отлитые орудия разрывались, убивая и калеча людей и угрожая судам пожарами.
  • Управление этой исторической артиллерией было вверено старому офицеру корпуса морской артиллерии, который плавал на «Пожарском» чуть ли не с его постройки и, казалось, так свыкся с ним, что убери его — он обязательно помрёт.
  • Морская артиллерия до 60-х годов XVIII века была в самом неудовлетворительном состоянии: пушечные станки ломались, не выдерживая значительного числа выстрелов, а некачественно отлитые орудия разрывались, убивая, калеча людей и угрожая судам пожарами.