Вы здесь

Значение слова "монументальное искусство"

Монументальное искусство (лат. monumentum, от moneo — напоминаю) — одно из пластических пространственных изобразительных и неизобразительных искусств; данный род их включает произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, композиционным единением и взаимодействием с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают такую же окружению. Произведения монументального искусства создаются мастерами разных творческих профессий и в разных техниках. К монументальному искусству относятся памятники и мемориальные скульптурные композиции, живописные и мозаичные панно, декоративное убранство зданий, витражи, а также произведения выполненные в иных техниках, в том числе и многих новых технологических формаций (отдельные исследователи относят также к монументальному искусству произведения архитектуры).

Источник: Wipedia.org

  • Вообще говоря, русский народ не является поклонником монументального искусства — ярым и страстным уж точно.
  • — Ну, почему... Потому что скульптура — это монументальное искусство.
  • Он предвидел возникновение в будущем принципиально нового синтетического «монументального искусства» на основе объединения «сил различных видов искусства».
  • Но мы позволим себе дополнить эту весьма привлекательную малевскую «тоже доктрину» ещё одним наблюдением: монументальное искусство было слишком мощным средством воздействия на зрителя, чтобы допускать в него прямое впечатление от описания тех видений, чья сила — именно в чувстве ужаса, трепета, страха.
  • Отметим пристрастие микенских мастеров к изготовлению изделий с симметрично расположенными фигурами не только в монументальном искусстве, но и в мелкой пластике — большое число таких изделий были изготовлены из золота и предназначены для украшения одежды или набора ожерелий и браслетов.